install ostube

Anda tahu program vidoe share seperti youtube ?, Ostube salah satu software seperti youtube tersebut.
Ok…Kita sekarang membuat server video seperti youtube dengan memakai ostube dan bagaimana cara instalasinya ? ( penulis memakai ubuntu 8.10 server sebagai OSnya dan versi ostube yaitu osTube 2.6).
Sebelum melakukan installasi ostube, pastikan ubuntu sudah bertindak sebagai webserver ( cara installasi webserver seperti tulisan sebelumnya )

1. Download terlebih dahulu ostube disini
Saat ini file ostube penulis taruh di /home/saudi
root@nms:/home/saudi# ls
osTube_2.6_osTube_2.6_community_edt.tar.gz

2. Kita buat folder ostube di /var/www, caranya
root@nms:/home/saudi# mkdir /var/www/ostube

3. Kita copy file ostube ke folder /var/www/ostube, caranya
root@nms:/home/saudi# cp
osTube_2.6_osTube_2.6_community_edt.tar.gz /var/www/ostube/

4. Extract file ostube, caranya
root@nms:/home/saudi# cd /var/www/ostube
root@nms:/var/www/ostube# tar -xzvf
osTube_2.6_osTube_2.6_community_edt.tar.gz

5. Buka di web browser dengan alamat http://ipaddress/ostube
maka akan tampak tampilan seperti gambar dibawah

Note : Di tampilan terlihat bahwa maksimum upload adalah ‘hanya’ 10M, maka perlu dirubah, caranya yaitu
root@nms:/var/www/ostube# nano /etc/php5/apache2/php.ini
asli
; Maximum size of POST data that PHP will accept.
post_max_size = 8M
diganti menjadi
; Maximum size of POST data that PHP will accept.
post_max_size = 1000M

Sebelumnya
; Maximum allowed size for uploaded files.
upload_max_filesize = 2M

Diganti menjadi
; Maximum allowed size for uploaded files.
upload_max_filesize = 1000M

Terserah anda mau diset berapa sech😀

6. Buat dbase untuk ostube, caranya
buka http://ipaddress/phpmyadmin, setelah login mysqlnya maka akan ada tampilan seperti dibawah

Create dbase, username dan password spt gambar berikut

Setelah itu kita masukkan dbase yang kita buat di instalasi ostubenya, seperti gambar dibawah

Setelah di NEXT maka tampilan seperti dibawah

Dimenu akhir, ada bbrp external program yang mesti di install terlebih dahulu, mari kita lihat seperti gambar dibawah

Dengan demikian, maka harus install terlebih dahulu external program tersebut, caranya yaitu
7. Install External program yang dibutuhkan
root@nms:/var/www/ostube# apt-get install mplayer
root@nms:/var/www/ostube# apt-get install mencoder
root@nms:/var/www/ostube# apt-get install ruby
root@nms:/var/www/ostube# apt-get install flvtool2
Setelah install program-program tersebut jangan lupa refresh
maka tampilan akan berubah sebagai berikut

Setelah di NEX, maka isikan admin portal ostubenya, sebagaimana gambar dibawah

Setelah di NEXT ternyata error….harus di chmod dulu

Ok..kita masuk lagi ke console Ubuntu kita dan chmod ( sebenarnya file tersebut tidak ada, maka kita buat dulu selanjutnya di chmod )..

root@nms:/# touch /var/www/ostube/includes/config.php
root@nms:/# chmod 777 /var/www/ostube/includes/config.php

Setelah itu kita refresh halaman error tadi…:-)
Maka installasi sudah sukses, sebagaimana gambar dibawah

8. Hapus folder install
root@nms:/# rm -rf /var/www/ostube/install/
Maka setelah diakases lagi akan muncul tampilan sebagai beikut

Jangan lupa setting konfigurasi-nya, lihat menu configuration sebagaimana dibawah

9. Edit setting apache
root@nms:/var/www# cd /var/www
root@nms:/var/www# mkdir cgi-bin
root@nms:/var/www# nano /etc/apache2/sites-available/default

Ubah
ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/

AllowOverride None
Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all

Menjadi
ScriptAlias /cgi-bin/ /var/www/cgi-bin/

AllowOverride None
Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all

Restart apache
root@nms:/var/www# /etc/init.d/apache2 restart
* Restarting web server apache2 … waiting [ OK ]

9. Ubah isi uu_default_config.pm
root@nms:/var/www# cd /var/www/ostube/cgi-bin/
root@nms:/var/www/ostube/cgi-bin# nano uu_default_config.pm

Dirubah menjadi
upload_dir => $ENV{‘DOCUMENT_ROOT’} . ‘/ostube/media/tmp/’,

redirect_url => ‘http://’ . $ENV{‘SERVER_NAME’} . ‘/ostube/upload.php’,

path_to_upload => ‘http://’. $ENV{‘SERVER_NAME’} . ‘/ostube/uploads/’,

Selanjutnya ketik
root@nms:/var/www/ostube/cgi-bin# cp * /var/www/cgi-bin/

10. Pastikan setting Use UberUploader (requires CGI) diset YES

Ok…Sekarang kita bisa nonton UPIN DAN IPIN di local PC kita…uhuiiiiii

Finish……..dan anda punya mulitimedia website sendiri…
Selamat mencoba

wassalamu’alaikum
Al-Faqir, Saudi Arabia

15 Comments

  1. makasih atas sharenya, ini sangat-sangat berguna

  2. wah bagus sekali infonya…makasih ya, saya praktek dulu ya….

  3. saya mau tanya… awalnya sih saya lancar2 aja sampai langkah 7…. tp saat saya hapus folder “install” di langkah 8, saat saya refresh lg malah jd :
    ————————————————————————————————
    An error occured

    Sorry, but a serious error occured. Please go back to the previous page and try again. The administrator has been notified of this problem.
    ————————————————————————————————
    bisa tolong berikan solusinya..?? terima kasih…

  4. Mantap gan,, tukeran link gan

  5. Alhamdulillah … sudah running
    hanya bermasalah di upload, ketika upload selesai … dia keluar untuk save/download uu_upload.pl …
    kesalahan dimana yah …
    berkenan minta YM nya ?

    • Alhamdulillah kalau begitu
      bisa tahu error lengkapnya mas?
      ID YM saya saudiheidi

  6. asw.. bisa gak suport ldap jadi user bisa pake dan upload file.wassalam

  7. saya sudah berhasil menginstall ostube sampai tahap akhir namun vedeo yang saya upload dalam format 3gp kok masih di convert ya ?
    berapa lama biasanya convert apabila ada user lain yang upoad sampai 20M .sampai saat ini saya masih belom bisa meliat video di server ostube yang saya install ini
    Mohon batuanya

    hormat saya

    Guna Arta

  8. om, minta pencerahannya. Perasaaan aku udah prosedural mengikuti tutorial di atas. Tp pas klik “save”, upload . keluar tulisan ERROR: “Failed to load default config file uu_default_config.pm”. Kira2 dimana errornya ya om. tks b4.

  9. mohon pencerahan pak😀
    tiaps aya upload file kok muncul pesan ini
    “ERROR: Failed to find flength file”
    padahal uploadnya sudah saya naikin biar bisa upload file gede
    “Available file formats: avi wmv mov mpg mpe mpeg 3gp flv mp4 m4v
    Maximum file size: 1000 MB. Uploading copyrighted or inappropriate material is prohibited.”

    saya cm upload file .flv 22 Mb tpi muncul pesan
    “ERROR: Failed to find flength file”

    Mohon bimbingannya

  10. aya sudah berhasil menginstall ostube sampai tahap akhir namun vedeo yang saya upload dalam format 3gp kok masih di convert ya ?
    berapa lama biasanya convert apabila ada user lain yang upoad sampai 20M .sampai saat ini saya masih belom bisa meliat video di server ostube yang saya install ini
    Mohon batuanya

    hormat saya
    jokos

  11. permisi kak boleh saya minta tolong untuk minta file osTube_2.6_osTube_2.6_community_edt.tar.gz soalnya ketika saya cari gak dapet dapet dan registernya pun susah di website resminya tolong file nya bisa kirim ke email dharmatkjone@gmail.com


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s